Часто задаваемые вопросы!

Радиоактивен ли натуральный камень?

Так сложилось, что каждый предмет нашей современной жизни имеет свой собственный радиационный фон, и гранит не является исключением. Но истории о его повышенном радиационном фоне намного преувеличены. Допустимый уровень радиации (радиационного фона) в Украине- 0,3 мкЗв/час. Безопасным для человека считается уровень радиации в 0,5 мкЗв/час. К примеру: на данный момент природный радиационный фон Киева составляет 0,12 – 0,16 мкЗв/час, по Полтавской области этот показатель составляет 0,12 мкЗв/час. Напомню, что в Полтавской области разрабатывается  около 10 месторождений гранита.

В Украине существует ряд нормативных документов и требований определяющих на сегодняшний день ограничения на использования природного камня и др. материалов в строительстве («Нормы  радиационной безопасности  Украины»(НРБУ – 97) и «Государственные строительные нормы Украины (ДБН В 1,4 – 1,01 – 97 и ДБН В 1,4 – 2,01 – 97). Согласно ДБН В 1,4 – 1,01 – 97 все строительные материалы, в том числе и гранит ,делятся  на три класса по радиационным параметрам.

1класс:  < 370 Бк/кг — строительный материал может эффективно  использоваться для всех видов строительства без ограничений; К этому классу относятся практически все из 200 известных месторождений гранита в Украине.

2 класс: < 740 Бк/кг — строительный материал может эффективно использоваться для дорожного и промышленного строительства. К этому классу относятся: Токовское м-е, Танское м-е , Ореховское м-е, Янцевское м-е, Каменское м-е. Из гранитов 2класса на сегодняшний день, в качестве облицовочного материала для наружных работ, используется  только гранит Токовского м-я.

3 класс: < 1350 Бк/кг — строительный материал может использоваться для таких объектов: — промышленного назначения, где исключается пребывание людей;

дорожного назначения вне населенных пунктов;

дорожного назначения в пределах населенных пунктов при условии покрытия слоем грунта или другого материала толщиной не менее, чем 0.5 м. На данный момент  месторождения  гранита 3 класса не разрабатываются.

Для изготовления столешниц , каминов, подоконников и других элементов жилых помещений используются  граниты исключительно 1 класса по радиоактивности.

Tagged under:

Каталог

Украинский гранит

Каталог украинского гранита. Нажмите на фото для просмотра в увеличенном размере.

Импортный гранит

Каталог импортного гранита. Нажмите на фото для просмотра в увеличенном размере.

Мрамор

Каталог мраморов. Нажмите на фото для просмотра в увеличенном размере. Черный мрамор Бежевый …

Оникс

Каталог оникса. Нажмите на фото для просмотра в увеличенном размере.  

Log in